Отправлено: 15.11.07 20:02. Заголовок: Клей -осетровый vs titebond
Валерий, здравствуйте! Вот держу я в одной руке пакетик с осетровым клеем, а в другой Titebond premium wood glue, да думаю, чем же клеить? Делаю электровиолончель. Я пекусь за звук, и в плане звука осетровый клей по-моему лучше. Однако, не хочется, чтоб гриф отвалился или дека расклеилась потом. А titebond крепче держит, как мне кажется. Просто опыта склейки почти нет, а я слышал клеить на натуральный клей не так просто... Валерий, на что посоветуете клеить? Хорошо осетровый держит, не надо мне опасаться за прочность, если им клеить?
Сообщение: 125
Зарегистрирован: 06.10.07
Откуда: Беларусь, Новополоцк
Репутация:
1
Награды:
Отправлено: 15.11.07 20:10. Заголовок: Даже не знаю что и п..
Даже не знаю что и посоветовать Без практики осетровым может и не надо Тем более что ин-т все таки электрический для осетрового клея нужна идеальная подгонка , подогрев , быстрота и тд
Сообщение: 2
Зарегистрирован: 15.11.07
Откуда: Москва
Репутация:
0
Отправлено: 15.11.07 20:53. Заголовок: Ну, для начала трени..
Ну, для начала тренировка "на кошках" :) Хорошо, а тайтбонд по сравнению с осетровым будет сильно портить звук? Понимаете, Валерий, инструмент хоть и первый (не считая длительных издевательств над сосной :) ), но замечательный получается, дерево нашел 30-летней сушки, датчик мастер на заказ будет делать, поэтому звучать он будет, я думаю, и вот тут-то звук клеем губить не хочется...
Сообщение: 3
Зарегистрирован: 15.11.07
Откуда: Москва
Репутация:
0
Отправлено: 15.11.07 20:54. Заголовок: Ну, для начала трени..
Ну, для начала тренировка "на кошках" :) Хорошо, а тайтбонд по сравнению с осетровым будет сильно портить звук? Понимаете, Валерий, инструмент хоть и первый (не считая длительных издевательств над сосной :) ), но замечательный получается, дерево нашел 30-летней сушки, датчик мастер на заказ будет делать, поэтому звучать он будет, я думаю, и вот тут-то звук клеем губить не хочется...
Попробуйте осетровый - надо ж когда то практику набирать Отвалиться - всегда можно переклеить Я сторонник столярного клея - но БОЛЬШИНСВО мастеров используют тайбунд - даже мой приятель который делает акустические гитары им работает и делает оч хорошие ин-ты Я тайбунд применяю иногда в не очень ответственных моментах
Сообщение: 9
Зарегистрирован: 16.10.07
Откуда: РФ, Москва
Репутация:
0
Отправлено: 15.11.07 21:42. Заголовок: Я тайтбондом пользую..
Я тайтбондом пользуюсь - доволен. Мастер пишет:
цитата:
для осетрового клея нужна идеальная подгонка
А если тайтбондом клеить - подгонять не нужно? Мы ж не мебель делаем, все должно быть подогнано идеально, неважно, каким клеем делаются склейки, да и если склейки вообще нет, а есть, скажем, болтовое соединение - ВСЕ НУЖНО ПОДГОНЯТЬ ИДЕАЛЬНО!
Сообщение: 4
Зарегистрирован: 15.11.07
Откуда: Москва
Репутация:
0
Отправлено: 16.11.07 08:06. Заголовок: Ну чтож, пока потрен..
Ну чтож, пока потренируюсь, склею какие-нибудь досочки на осетровый, потом и на titebond... Валерий, а насчет варки осетрового, Вы не скажете пропорции клея и воды? И до какой температуры надо варить?
Ну чтож, пока потренируюсь, склею какие-нибудь досочки на осетровый, потом и на titebond... Валерий, а насчет варки осетрового, Вы не скажете пропорции клея и воды? И до какой температуры надо варить?
Сообщение: 127
Зарегистрирован: 06.10.07
Откуда: Беларусь, Новополоцк
Репутация:
1
Награды:
Отправлено: 16.11.07 13:04. Заголовок: Александр пишет: А ..
Александр пишет:
цитата:
А если тайтбондом клеить - подгонять не нужно? Мы ж не мебель делаем, все должно быть подогнано идеально, неважно, каким клеем делаются склейки, да и если склейки вообще нет, а есть, скажем, болтовое соединение - ВСЕ НУЖНО ПОДГОНЯТЬ ИДЕАЛЬНО!
Александр привет! Идеалы у всех разные! И у каждого свои При работе со столярным клеем нужно учитывать некоторые факторы которые в других случаях не так важны Например: - При очень плотной посадке склеиваемых частей (вклейка грифа, анкерная вставка и т д) может быть беда - за то время пока наносится клей на одну и другую часть - дерево успевает от воды расширится и просто не сможешь "посадить" до конца части. Поэтому должен быть зазор. Какой? - это уже и есть практика - величина зазора и соответственная консистенция клея. При работе с тайбундом таких проблем практически нет - там клеится на "холодную" и у него "взвесь" - величина постоянная а у столярного нет - ты ее делаешь сам в зависимости от ситуации и даже температуру клея подбираешь (деки у скрипок приклеиваются холодным жидким клеем- там воды в 3-5 раз должно быть больше обычного). Наверняка слышали о таких понятиях как "голодная" склейка (когда клей под давлением вытекает и его остается шлишком мало для необходимой прочности) и наоборот - толстый шов - что тоже плохо во всех отношениях , адгезия клея к дереву и адгезия самого клеевого шва и т д. При склейки фуги (дек , топов) поверхность как правило очень гладкая должна быть - что б красиво было а при приклейки больших плоскостей (накладок , топов) после подгонки обязательно "цанубить" надо для лучшей адгезии - как видим - "идеалы" существенно разные Кстати - при производстве мебели хорошая подгонка тоже не лишней будет Monty пишет:
цитата:
Ну чтож, пока потренируюсь, склею какие-нибудь досочки на осетровый, потом и на titebond... Валерий, а насчет варки осетрового, Вы не скажете пропорции клея и воды? И до какой температуры надо варить?
В каком виде у тебя клей?- он бывает разный - пузыри, стружка, брикет. Нужно залить теплой водой что бы он разбух и стал как густой кисель - потом подогреть на "водяной бане" 70 градусов - не больше что бы стал как очень жидкий кисель. Осетровый клей (в отличии от мездрового) хорош тем что не густеет быстро при комнатной температуре - можно без спешки работать Что то я разошелся - целую статью написал
Сообщение: 5
Зарегистрирован: 15.11.07
Откуда: Москва
Репутация:
0
Отправлено: 16.11.07 18:15. Заголовок: Это Вы хорошо разошл..
Это Вы хорошо разошлись! Вот взяли и сразу на кучу вопросов ответили! Сегодня может и спать спокойно буду! Клей у меня "провернутый", как на пакетике написано... Фарш очень напоминает... )))
Сообщение: 10
Зарегистрирован: 16.10.07
Откуда: РФ, Москва
Репутация:
0
Отправлено: 16.11.07 23:19. Заголовок: Мастер пишет: При о..
Мастер пишет:
цитата:
При очень плотной посадке склеиваемых частей (вклейка грифа, анкерная вставка и т д) может быть беда - за то время пока наносится клей на одну и другую часть - дерево успевает от воды расширится и просто не сможешь "посадить" до конца части. Поэтому должен быть зазор. Какой? - это уже и есть практика - величина зазора и соответственная консистенция клея. При работе с тайбундом таких проблем практически нет
Есть, может не в такой степени, но есть...Мастер пишет:
цитата:
Кстати - при производстве мебели хорошая подгонка тоже не лишней будет
Не будет, но вряд ли кто будет так заморачиваться с мебелью
Валерий! Протестировал я осетровый клей - очень удивлен! Склеил две вроде идеально подогнанные доски, предварительно место склейки подогрев, зажал струбцинами - суток еще не прошло пока не смотрел... А еще склеил кусок фанеры и брусочек какой-то кривой, совсем не подогнанные, неровные, прямо щели кое-где видны, даже на прижал ничем! (клей девать некуда было) Повторюсь, прошло 2/3 суток - держит намертво, оторвать не могу никак!! При том что площадь склейки по сравнению с деталями совсем небольшая! Ну никак не ожидал! Как же это понять?
Сообщение: 12
Зарегистрирован: 16.10.07
Откуда: РФ, Москва
Репутация:
0
Отправлено: 26.11.07 22:08. Заголовок: Monty пишет: Нет оп..
Monty пишет:
цитата:
Нет опасности, что отвалится впоследствии??
Я ни разу не видел, чтоб отваливался гриф на мастеровом инструменте... ИМХО, у тебя параноя, если нормально подгонишь и нормально склиишь - все будет хорошо
Отправлено: 06.01.08 11:49. Заголовок: Мастер пишет: - При..
Мастер пишет:
цитата:
- При очень плотной посадке склеиваемых частей (вклейка грифа, анкерная вставка и т д) может быть беда - за то время пока наносится клей на одну и другую часть - дерево успевает от воды расширится и просто не сможешь "посадить" до конца части. Поэтому должен быть зазор. Какой? - это уже и есть практика - величина зазора и соответственная консистенция клея.
Я еще не мастер, но, по-моему, гораздо больше неприятностей доставит последующее усыхание разбухшей детали... О какой же плотной подгонке может идти речь? Синтетика, в этом плане, удобней, но является прекрасным демпфером... Из двух зол выбираем зло...
Сообщение: 31
Зарегистрирован: 16.10.07
Откуда: РФ, Москва
Репутация:
1
Отправлено: 06.01.08 13:56. Заголовок: Guitmaker пишет: Я ..
Guitmaker пишет:
цитата:
Я еще не мастер, но, по-моему, гораздо больше неприятностей доставит последующее усыхание разбухшей детали... О какой же плотной подгонке может идти речь?
Не так уж значительно они разбухают. От момента нанесения клея до установки проходит меньше минуты, хотя, Конечно, это тоже учитывается
Отправлено: 06.01.08 14:49. Заголовок: Недавно купил клей &..
Недавно купил клей "Момент - Столяр". Состав: дисперсия ПВА, пластификатор, добавки, краситель. На упаковке уверяют, что клей идеален для любых пород дерева, водостоек (класс D2), обеспечивает высокую прочность склейки уже через 5 минут. Я не поверил - превел краш-тест. Высыхает он действительно быстро, да так, что не оторвешь, потому клеить что-то большое сложно - слишком быстро полимеризуется. Прочность склейки впечатляет - не подвела даже под натиском молотка. Что скажете, мастера?
Сообщение: 14
Зарегистрирован: 15.11.07
Откуда: Москва
Репутация:
0
Отправлено: 07.01.08 16:11. Заголовок: Я тоже еще не мастер..
Я тоже еще не мастер... Но вот что думаю: Если очень хорошо подгонишь, по всем правилам склеишь - любой клей для дерева будет держать, даже под натиском молотка. Выбирая клей надо думать о звуке, Имхо Осетровый - весчЪ все-таки...
Отправлено: 07.01.08 16:22. Заголовок: С осетровым у меня п..
С осетровым у меня пока напряг - каналов еще нет... В столярном цехе обещали сварить какой-то глютеиновый (по-моему костный) но не осетровый клей. Почему так важно, чтобы клей был сварен именно из осетровых костей?
Отправлено: 22.07.08 18:18. Заголовок: Monty пишет: Если о..
Monty пишет:
цитата:
Если очень хорошо подгонишь, по всем правилам склеишь - любой клей для дерева будет держать, даже под натиском молотка. Выбирая клей надо думать о звуке, Имхо Осетровый - весчЪ все-таки...
Да байки всё это про осетровый клей.Имеет значение лишь толщина шва:слишком тонкий-отвалится(ДАЖЕ ТАЙТБОНД!)слишком толстый слой тоже снижает прочность,да и звукопередача хуже.Такие вот пироги)))
Отправлено: 22.07.08 18:25. Заголовок: Больше интересует
Больше интересует вопрос про автомобильный акриловый 2х компонентный лак:он есть под маркой MS-мягкий и HS-жёсткий.Какой лучше?мягкий (Mobihel) сохнет уже дня три и по своему состоянию напоминает жёсткий такой винил,или резину,хотя не прилипается как балончиковый
Недавно купил клей "Момент - Столяр". Состав: дисперсия ПВА, пластификатор, добавки, краситель. На упаковке уверяют, что клей идеален для любых пород дерева, водостоек (класс D2), обеспечивает высокую прочность склейки уже через 5 минут. Я не поверил - превел краш-тест. Высыхает он действительно быстро, да так, что не оторвешь, потому клеить что-то большое сложно - слишком быстро полимеризуется. Прочность склейки впечатляет - не подвела даже под натиском молотка. Что скажете, мастера?
Фуфло редкосное, купи лучше Rakol, если столярный достать не можешь. Класс Д3 и держит действительно намертво.
Больше интересует вопрос про автомобильный акриловый 2х компонентный лак:он есть под маркой MS-мягкий и HS-жёсткий.Какой лучше?мягкий (Mobihel) сохнет уже дня три и по своему состоянию напоминает жёсткий такой винил,или резину,хотя не прилипается как балончиковый
У разных производителей свойства отличаются, я бы советовал HS, так как он жестче и лучше впоследствии держит блеск. При правильном приготовлении и нанесении кристализуется до твердого сосотояния уже на второй день, на третий можно смело обрабатывать и полировать. Есть, кстати, спецускорители - "монтажная" жесткость уже через 3 часа при температуре 20 гр. Но вещь редкая и малодоступная.
Отправлено: 14.08.08 12:16. Заголовок: Weiss пишет: Да бай..
Weiss пишет:
цитата:
Да байки всё это про осетровый клей.Имеет значение лишь толщина шва:слишком тонкий-отвалится(ДАЖЕ ТАЙТБОНД!)слишком толстый слой тоже снижает прочность,да и звукопередача хуже.Такие вот пироги)))
Вынужден не согласиться: прочность зависит от глубины проникновения клея в поры склеиваемых половинок. При этом образуется как бы каркас, распространяющийся на обе детали. В идеале промежуточного слоя (если, конечно, о нем шла речь) не должно быть вообще.
Клей ПВА эластичен двже в высохшем состоянии, поэтому никогда не нужно применять его в гитаростроении. Не раз держал в руках инструменты, склееные такими клеями. Ни один не имел нормальной отдачи звука. Поэтому клеить нужно животными клеями, они твердые и хорошо с минимальными потерями передают звук на склеенные детали инструмента.
Отправлено: 09.09.08 15:01. Заголовок: Никто не спорит с те..
Никто не спорит с тем, что глютеиновый клей в гитаростроении лучше любой синтетики, но что, если его просто нет?... Если прочесть состав того же Тайтбонда, то станет понятно, что это - такой же ПВА, продающийся под другой маркой... Что касается ухудшения звучания - зависит от того, где находится склейка. Я склеил деку из трех кусков: к широкой центральной доске приклеил уши тем самым ПВА. Не думаю, что эти боковые склей скажутся на звуке....
Купил столярный клей - пакетик с какой-то грязно-желтовато-белой трухой. Вопрос: должен ли этот клей так жутко вонять, или мне продали гниль?
Все даты в формате GMT
2 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет